Понедельник, 20.08.2018, 18:23
Главная
Регистрация
Вход
Film-online
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
uCoz
Помощь
Flash Menu
Наш опрос
Какие жанры фильмов вы больше любите
Всего ответов: 213
Время
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Главная » 2009 » Июнь » 16 » Странные люди // «Весенняя эйфория» в «Ролане»
Странные люди // «Весенняя эйфория» в «Ролане»
15:31
Был у Василия Шукшина фильм "Странные люди". Я вспоминал его, отбирая новые картины для мини-фестиваля "Весенняя эйфория". Все они в той или иной степени именно о таких людях — как будто бы заурядных, иногда даже неудачливых, но меченных какой-то странностью, которая и делает их интересными для кино.

Они умеют мечтать, иногда решительно опровергая и перечеркивая тусклую реальность. Этот мотив пронизывает открывающий фестиваль фильм "Нью-Йорк, Нью-Йорк" — дебют в режиссуре знаменитого американского сценариста Чарли Кауфмана. В оригинале он более замысловато называется "Синекдоха, Нью-Йорк", но дела это не меняет. Блистательный актер Филип Сеймур Хоффман играет театрального постановщика, чья личная жизнь зашла в тупик, но выбраться из него герою помогает привычка путать мир реальный с миром его сценических замыслов.

Мечта становится главной героиней фильма "Цвет сакуры" немки Дорис Дерри. В центре его Руди и Труди — пожилая пара, доживающая свои дни в благополучной, но невыносимо скучной атмосфере провинциальной Германии. Они едут навестить своих детей в Берлин, но чувствуют себя с ними едва ли не чужими. А тут еще Труди узнает, что ее муж смертельно болен, и от волнений внезапно сама отправляется на тот свет. Вот тут-то и начинается самое интересное. "Цвет сакуры" — вольный ремейк классической "Токийской истории" японского гения Ясудзиро Одзу. Пожилые родители там тоже ехали навестить взрослых детей и обнаруживали, что совершенно им не нужны. Фильм Дорис Дерри о другом — о том, что мечта не умирает. Труди мечтала побывать в Японии — и овдовевший Руди едет туда вместо нее, чтобы увидеть цветение сакуры и почувствовать острый вкус жизни.

Мечта, в том числе киноманская, ведет героев французской ленты "Я всегда хотел быть гангстером" Самюэля Баншетри. Это кинопазл из нескольких пародийных историй о неудачливых гангстерах. Все эти истории завязываются в кафе, где подают "чизбургер Ким Бейсингер", а на стенах висят фотопортреты Хамфри Богарта и Бельмондо. В последней новелле пятеро обитателей дома престарелых с опозданием на 20 лет решают пойти на дело, но на месте вожделенного банка обнаруживают "Макдональдс". Зато они стряхнули старческую перхоть и почувствовали себя в прекрасном мире авантюры. Особую трогательную аутентичность придает фильму участие ветеранов — Жана Рошфора, Лорана Терзиева и Жан-Пьера Кальфона.

Еще два фильма "Эйфории" — о странной прихотливости чувств. "Прекрасная смоковница" Кристофа Оноре — осовремененная версия "Принцессы Клевской" мадам де Лафайет. Действие этой картины происходит в одном классе французской школы. Луи Гаррель играет учителя, втянутого в сложную вязь любовных интриг — хоть и в сегодняшних интерьерах и одеждах, но с явным дыханием галантных ритуалов прошлых веков.

Самым большим испытаниям подвергаются чувства героев словацкого фильма "Слепая любовь" (режиссер Юрай Лехотски), ведь они лишены зрения, но способны при этом испытывать огромную гамму эмоций. Этот фильм, снятый на тонкой грани документального и игрового кино и недавно отмеченный главным призом "Золотая тайга" фестиваля "Дух огня" в Ханты-Мансийске, лучше всего отвечает духу "Эйфории".

Есть в программе и фильмы больших мастеров — Клинта Иствуда ("Гран Торино") и Гаса Ван Сента ("Харви Милк"). Герои этих картин, сыгранные самим Иствудом и Шоном Пенном, тоже странные — в смысле незаурядные — люди. Но и они сталкиваются с универсальными проблемами человеческого существования, прежде всего со старением и одиночеством. Ветеран, прошедший в свое время корейскую войну, не чуждый ксенофобии, становится свидетелем нашествия азиатских иммигрантов рядом со своим домом в американской глубинке. Преданный взрослыми сыновьями, он находит достойного наследника раритетного автомобиля "Гран Торино" в лице вьетнамского парня, которому дает мастер-класс мужского поведения и достойной смерти.

Смерть с самого начала витает над Харви Милком — первым политиком, сделавшим своей программой защиту сексуальных меньшинств и не скрывавшим собственной ориентации. Однако это ни в коей мере не политическое кино и не агитка. С помощью Шона Пенна и тонкой режиссуры мы проникаем в душу человека, обреченного на непонимание, но сумевшего не замкнуться в себе, а объединить людей. Ценой своей смерти он тоже выстраивает более совершенный мир. В сущности, мир мечты.

Просмотров: 417 | Добавил: muscat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
Was ttaolly stuck until I read this, now back up and running.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Привет: Гость

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Online Радио


Заказываем
Сериалы
Мультсериалы
Файлы
Avast! 4 Home Edition
AIMP Classic
Winrar 3.80 Full Rus
Download Master 5.Rus
FL Studio (FruityLoops)
K-Lite Codec Pack 4.4.5 Full
Rambler ICQ
Opera_964_int_Setup
Eset NOD32 (32-bit)
Vista agent: new
Счетчики
Mnogo-softa.net.ru-Софт,срипты,шаблоны и др. www.cs-fail.3dn.ru
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
DanielDat

| Copyright MyCorp © 2018 | |